Пошук по сайту
Пошук

Сочетание туберкулеза легких и алкоголизма

2 Липня, 2017

СОЧЕТАНИЕ ТУБЕРКУЛЕЗА ЛЕГКИХ И АЛКОГОЛИЗМА – ОДНА ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ПРОБЛЕМ ФТИЗИАТРИИ И НАРКОЛОГИИ

В Украине ежегодно впервые диагностируется 32 тысячи заболеваний туберкулезом, то есть каждый день регистрируют 88 новых случаев. Опасность заболевания обусловлено тем, что туберкулез передается от человека к человеку воздушно-капельным путем в случае попадания в организм большого количества воздуха зараженного микобактерией туберкулеза. На туберкулез может заболеть каждый, поскольку мы не можем перестать дышать. К туберкулезу склонны люди с ослабленной иммунной системой. Стресс, переутомление, а также вредные привычки разрушают иммунную систему, что может привести к заболеванию.

При одновременном заболевании туберкулезом и ал­коголизмом отмечается взаимное утяжеление их течения: с одной стороны, возникают хронические распространенные формы туберкулеза, с другой — наблюдается более тяжелое течение алкоголизма. Алкоголизм — одна из главных причин неэффективного лечения туберкулеза и пополнения контингента больных с хроническими фор­мами туберкулеза. Это, в частности, подтверждается ре­зультатами ряда исследований, которые показали значительную распространенность алкоголизма среди боль­ных туберкулезом легких, состоящих на учете в противотуберкулезных диспансерах. Если при этом иметь в виду, что у таких больных, как правило, отмечается массивное выделение микобактерий туберкулеза, а в стационаре они долго не задерживаются из-за нарушения режима и в семье не соблюдают санитарных норм поведения, то со всей отчетливостью выступает высокая степень их эпидемиологической опасности.

Больные, злоупотребляющие алкоголем, представляют собой неоднородную группу с точки зрения как степени выраженности у них симптомов алкоголизма, так и перспектив оздоровления их от туберкулеза. Часть таких больных находится на учете в психоневрологических диспансерах как страдающие хроническим алкоголизмом (в основном тяжелыми его формами). Но истинный удельный вес страдающих алкоголизмом среди больных туберкулезом нередко остается фактически неизвестным, поскольку многие из них, в том числе в начальной стадии алкоголизма, выпадают из поля зрения наркологов Между тем именно эти лица при сочетанном лечении обоих заболеваний наиболее перспективны с точки зрения их оздоровления от туберкулеза.

Лечение таких болезней требует больших усилий. Больные алкоголизмом в связи с психопатизацией и деградацией личности, как правило, уклоняются от лечения туберкулеза, нарушают режим противотуберкулезных учреждений.

Таким образом, сочетание туберкулеза и алкоголизма представляют собой весьма серьезную проблему как организационную, так терапевтическую и эпидемиологическую.

Среди специальных методов противотуберкулезных мероприятий  велико значение специфический методов профилактики – вакцинации и ревакцинации, благодаря которым увеличивается иммунная прослойка среди населения; способов санитарной профилактики, направленной в первую очередь на снижение эпидемиологической опасности резервуара туберкулезной инфекции; раннего распознавания и выявления туберкулеза с помощью массовых повторных флюорографических обследований и туберкулинодиагностики; широкого использования при лечении больных туберкулезом химиотерапии, патогенетических и хирургических методов; совершенствования работы по учету, систематическому наблюдению и профилактическим мероприятиям в отношении групп повышенного риска заболевание и рецидива туберкулеза.

Указанная необходимость определяется еще и тем, что хронический алкоголизм в последнее время становится все более распространенным в мире, способствуя возникновению различных заболеваний, в том числе туберкулеза. По материалам ВОЗ, в течении последнего десятилетия отмечается значительный рост мирового производства алкогольных напитков и, согласно статическим данным, имеющимся по ряду стран, потребление их на душу населения нарастает. Последнее определяет все большую остроту трех проблем: для пьющего, для его семьи и для общества. Естественно, что сочетание алкоголизма с туберкулезом определяет еще большую серьезность каждой из названых проблем.

Вопрос о сочетании туберкулеза с хроническим алкоголизмом в последние годы приобрел настолько большое научно-практическое значение, что проблема туберкулеза по существующим взглядам может быть решена только вместе с решением проблемы алкоголизма.

По результатам исследований, в которых наркологи принимали участие, заболеваемость туберкулезом легких среди мужчин, злоупотребляющих алкоголем, в 3,4 раза выше по сравнению с таковыми среди мужского населения во всех возрастных группах.

Согласно данным И.М. Бондарева и соавт., около 60% бациллярных больных злоупотребляют спиртными напитками. М.В.Шестерина указывает, что 47.5% больных активным туберкулезом легких страдает хроническим алкоголизмом, причем среди мужчин этот процент достигает 60,8.

Особенно велика распространённость хронического алкоголизма среди больных с хроническими деструктивными формами туберкулеза.

Показатель заболеваемости туберкулезом больных алкоголизмом в 18 раз превышает показатель заболеваемости среди всего населения, а показатель болезненности – в 21 раз. Что же касается превышения заболеваемости и болезненности по хроническому алкоголизму среди больных туберкулезом и среди всего населения, то оно составляет соответственно в 20 и 21 раз.

Одна группа авторов считает, что вреден не алкоголь, а плохие условия жизни страдающего алкоголизмом или другие социальные факторы.

В.М.Саулите и соавт. предполагают, что наряду со сложными социально-психологическими факторами в происхождении туберкулеза и алкоголизма, между ними существует нейрогенетическое родство. По мнению многих авторов, алкоголизм способствует заболеваемости туберкулезом вследствие токсического воздействия алкоголя на организм. Все это усугубляется плохими условиями жизни.

Важная роль в заболеваемости туберкулезом лиц, страдающих алкоголизмом, отводится токсическому поражению печени, нарушению иммунных процессов и обмена веществ, особенно белкового и витаминного. А.И Ершов представляет взаимосвязь алкоголизма и туберкулеза следующим образом: нарушения обмена веществ, психического угнетение, депрессивное состояние, часто наблюдаемые при алкоголизме, антисанитарные условия жизни. Все это резко понижает резистентность организма к инфекции и способствует заболеванию туберкулезом.

Поражение бронхолегочной системы обусловлено непосредственным токсическим действием выделяющегося через дыхательные пути алкоголя и продуктов его распада, что нарушает функцию бронхов и способствует, развитию пневмосклероза, эмфиземы, бронхитов.

Доказано разрушающее воздействие алкоголя на компоненты местной защиты легких: нарушение нормальной функции мукоцилиарного аппарата, растворение сурфактанта, угнетение функции альвеолярных макрофагов.

При злоупотреблении алкоголем подавляется общая реактивность организма, что проявляется в токсической депрессии гранулолимфопоэза, угнетении фагоцитоза, уменьшении антителообразования, снижении уровня иммуноглобулинов и других факторов неспецифического иммунитета.

Снижение общей реактивности организма при алкоголизме обусловливает тяжелое течение заболеваний легких и понижает устойчивость организма к инфекциям, в том числе туберкулезной.

По мнению многих авторов, между туберкулезом и алкоголизмом существует прямое взаимовлияние – с одной стороны, алкоголизм способствует развитию туберкулеза, а с другой – последний создает условия для возникновения алкоголизма.

Неполноценное питание, приводящее к нарушению обмена веществ, антисанитарные условия жизни – все это понижает общую резистентность организма к туберкулезной инфекции и способствует возникновению туберкулеза легких. У этих больных чаще встречаются распространенные, далеко зашедшие формы туберкулезного процесса с деструкцией легочной ткани и выделением микобактерий туберкулеза.

У больных страдающих туберкулезом чаще встречаются распространенные далеко зашедшие формы туберкулезного процесса с деструкцией легочной ткани и выделений микобактерий туберкулеза.

Следует помнить о том что туберкулез обычно не поражает людей которые: не имеют вредных привычек (не употребляют алкоголь, наркотики, не курят); ведут здоровый образ жизни; полноценно питаются; имеют сбалансированный режим труда отдыха и физических упражнений.

В.П. Новак Врач-нарколог Винницкого областного наркологического диспансера «Социотерапия».

Опубліковано в Статті by Соціотерапія

Залишити коментар