Пошук по сайту
Пошук

Алкоголь и организм женщины

2 Липня, 2017

Алкогольная интоксикация у женщин протекает гораздо тяжелее, чем у мужчин.  Женщины, часто употребляющие алкогольные напитки, легко к ним привыкают.

У них быстрее, чем у мужчин, формируется хронический алкоголизм, скорее отмечаются изменения личности, алкогольные психозы. Вместе с тем выявление начальных стадий женского алкоголизма – дело не легкое. Женщины долгое время скрывают свой алкоголизм стиль и манера выпивок у них несколько иные, чем у мужчин, они редко пьют в компании или на «троих», а предпочитают выпивать тайком, в одиночку, торопливо, чтобы не заметили родные (мать, отец, муж,  дети). Такая манера выпивок с элементами некоторой напряженности может вести к более интенсивному воздействию алкоголя на организм, к более тяжелым опьянениям, что способствует ускорению темпа развития алкоголизма.

Женщины, больные алкоголизмом, чрезвычайно быстро деградируют, морально опускаются.

Различные  заболевание внутренних органов у женщин, злоупотребляющих алкоголем, (по нашим наблюдениям, сердечно – сосудистые заболевание  отмечались у 40 %, а болезни желудочно – кишечного тракта – у 24% пациенток).

У женщин под влиянием  водки рано прекращаются менструации. Зародышевые клетки яичников болезненно изменяются, способность к деторождению снижается, чаще наблюдается токсикоз беременности, гораздо раньше наступает климакс.

Наукой доказано вредное воздействие алкоголя на потомство. Это проверено многочисленными опытами на животных, убедительно показавшими, что даже сравнительно небольшие дозы алкоголя, полученные беременными самками, губительно сказывались на потомство.

Поэтому крайне нежелательно употребление алкогольных напитков во время беременности и кормления грудью; плод и грудные дети легко могут подвергаться отравлению алкоголем, поступающим в них организм через кровь или с молоком матери. Даже небольшая доза принятого алкоголя беременной или кормящей матерью может оказаться очень большой, токсический дозой для плода или грудного ребенка. Такие отравления очень опасны. Они являются причиной появления у детей судорог, беспокойств, плохого сна, медленного физического и психического развития ребенка. Еще Аристотель говорил – пьяницы матери рождают пьяниц детей.

В связи с изложенным нам хотелось  бы обратить особое внимание женщин, их родных и близких на необходимость раннего помещения женщин, страдающих алкоголизмом на стационарное лечение ( амбулаторное лечение женщин менее эффективно, чем больничное)

 

Врач высшей категории нарколог КП ВОНД «Социотерапия»          Пекарчук Лилия Петровна

Опубліковано в Статті by Соціотерапія

Залишити коментар